该内容已被发布者删除 该内容被自由微信恢复
文章于 2018年1月25日 被检测为删除。
查看原文
被用户删除
其他

地藏菩萨本愿经玄义22

2016-10-12 净空老法师 莲友社

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a0329sipsrs&width=500&height=375&auto=0
地藏經玄義-第22集

一個學佛的人,明白這個道理,把這些道理落實在自己生活當中,這個人就是菩薩,他的念頭轉變過來,他的行為也轉變過來。

  「慈」是與樂,「悲」是拔苦,看到一切在受苦難的眾生,他有憐憫心,念念希望幫助他離苦得樂。用什麼方法幫助?用教學;諸位要曉得,只有教學是最好的手段。一切諸佛在教化眾生,這是一個教育的工作,佛菩薩是一切世間義務教學的工作者,只盡義務,不享受權利。眾生對佛菩薩的恭敬,那是出於他們感恩之心,佛菩薩決定沒有一念,希求眾生對他恭敬供養,沒有這個念頭,如果還有這個念頭,那他也是凡人,他也在迷痴,他並沒有覺悟。覺悟的人不可能有一念,他永遠保持在無念的狀態之下,無念才是正念,無念才是正覺,有念就是痴迷。第二個叫梵行。

 

  從這個地方我們就想起,佛法常說:「佛門是慈悲為本,方便為門」,把這兩句話的深義說出來了。慈悲是無條件的、無邊際深廣的愛心,這個愛心是包括了虛空法界,這是真正的大愛,我們要好好的培養,要有這個心量。現在說超越一切族群、超越一切宗教,包括無量無邊的族群,現在所謂是各種不同的多元文化,它是一個整體。佛家講:「心包太虛、量周沙界。」這兩句話不是誇大,這兩句話是我們自性,我們自己的真心本來是這個樣子,一切眾生的心性也是這個樣子,這叫事實真相,《般若經》講的「諸法實相」,實相本來是這樣的。

 

  【三天行】

 

  『天行』,「天」是講天理,自然的法則,天然之理,我們今天一般人常講合情、合理、合法,這是世間人所讚歎的。到底什麼是天理?天理這兩個字怎麼講法?天然之理,天然的法則,就是我們現在社會一般大眾所說的「自然生態」,自然生態就是天理,不能違背自然生態。現代人自作聰明,違背了自然生態,所以把地球污染了,現在地球上所謂生態失去平衡,這樣給我們帶來許許多多的自然災害;自然災害就是失去了生態的平衡。換句話說,我們的生活,處事待人接物,要能保持跟自然生態相應。

 

  中國過去傳統的教育,教導一切眾生的宗旨目標,跟現在教育不相同。從前教育的宗旨三樁大事:第一是教導我們人與人的關係,都是講自然生態,自然的法則,這不是聖人的理念,他的主張要我們遵守,那就錯了。說實在話,聖賢人沒有自己的主張,給諸位說,沒有自己的理念,他所說的是自然法則,順乎自然,沒有一點點自己的意思。佛沒有,所以佛說:「佛無有法可說」,這個話是真話。孔老夫子也沒有,孔老夫子一生教學是「述而不作」,他沒有創作,沒有創意,佛沒有創作也沒有創意,所說的是事實真相。擺在眼前的,大家所見,大家所聞,不過你所見所聞,你沒有看出來。我們看錯了、聽錯了,佛看出來,佛聽出來,為我們說出而已,這就是屬於天行。

 

  儒、佛都說「父慈子孝」,我們中國人講父慈子孝是天性,這就是屬於天行。所以教給我們,夫婦、父子、兄弟、朋友、君臣,跟我們講五倫十義,五倫十義是天行,是自然的法則,也就是今天講自然的生態。不是哪個人的發明,不是哪個人的主張,你要認為這是孔老夫子的主張、孔老夫子的理念,你完全誤會孔老夫子,你根本就不認識孔老夫子。佛教導我們「淨業三福」,這是大家所熟知的,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是人的本性;王陽明所講的「良知良能」,人都有良心。

 

  我記得王陽明有一個故事,有一次王陽明出去,遇到一幫土匪搶劫,這些土匪知道他是王陽明,大家對他也很尊重,就問他:「王先生,你說人有良知良能,我們做土匪的人沒有良心,你能不能證明我們也有良心,我就放你走。」王陽明說:「只要你聽我的話。」行!聽你的話。在大庭廣眾之下,王陽明說:「你把衣服脫掉。」脫掉了,裡面還有小衣,王陽明說:「再脫掉。」又脫掉,脫得光光的。王陽明說:「褲子脫掉」,最後脫到一件,這不能再脫了。王陽明說:「這就是良知良能」。土匪一聽,沒錯,把他放 40 37510 40 15232 0 0 2601 0 0:00:14 0:00:05 0:00:09 2983 40 37510 40 15232 0 0 2221 0 0:00:16 0:00:06 0:00:10 3578 40 37510 40 15232 0 0 1938 0 0:00:19 0:00:07 0:00:12 3578了。你到最後覺得我不行了,良知良能不就出來了嗎?現在不行,現在要他脫,他真脫光了,沒有法子。所以良知良能就是天性,他還是有羞惡之心,這叫天行,這叫天理。我們這個地方要講:

 

  【初地已上,證第一義天天然之王,由理成行,故名天行。】

 

  這樣講人家不懂,愈講愈複雜,不好懂!底下這一句四個字,我們用『由理成行,故名天行。』掌握這一句,我們從這一句裡深深的去體會。所以五倫十義,佛法裡面講三福、三種淨業,這是自然生態,這叫合理。這是古德教學宗旨裡面第一樁事情。

 

  第二樁事情,教給我們人與大自然的關係。現在世界各個地方政府,都提倡要保護自然環境,現在講「環保」。環保這個名詞,最近這些年才聽說,從前沒聽說過。大家重視環保,所以許多地方政府都有專門從事於環保的單位,像縣市有環保局,專門來從事這個工作。我們要愛護我們居住的環境,這些山川樹木花草,與我們的生活關係非常密切,你要懂得怎樣去照顧它、愛護它,它也會給你回報。你不要認為這些植物、礦物無知,那你就錯了,大錯特錯!中國諺語裡面有所謂「人傑地靈」,你們想想這個話的意思,人中的豪傑,他生長的環境,那個地靈才孕育出英雄豪傑。地怎麼靈?為什麼別的地就不靈,他那塊地就靈?這就是佛法所說的「依報隨著正報轉」。大人物的厝宇你去看看,祖先總是有多少代積德修善,人能積德修善就感動山川土地,我們中國人講風水好。好風水從哪裡來的?從人積德修善而來的。人如果造惡多端,風水就被破壞。這說明人與大自然關係非常密切。我們如何讓自然生態能平衡與美好?要修善行;換句話說,斷惡修善,這個地方自然環境慢慢就轉變了。佛講的話沒錯,我們細心去觀察,細心去思惟、去體會,他講得有道理。中國古代教學,從小就教小朋友愛護動物、愛護樹木花草,以愛心對待自然環境,自然環境才美。這是教育第二條。

 

  第三條是講人與天地鬼神的關係,現在很多人講這是迷信,它不是迷信。人道之外,確實有天道,現在有很多西洋宗教,相信有天,有天道,有天神、有鬼神。我們把人以外的有情眾生分為這兩大類:天神跟鬼神,像我們辦外交一樣,我們跟祂的關係要搞好,我們尊敬祂們,祂們愛護我們,我們關係和睦。如果這個關係搞不好,麻煩很大。古代帝王每年要祭祀山川鬼神,決定不要認為那是迷信,錯了,一點都不迷信。為什麼?鬼神跟我們同住在這個地區,所謂是人鬼雜居,我們同在這一個地區,同在這一塊土地上。由於我們生活的空間維次不相同,我們今天生活在三度空間、四度空間,祂們可能生活在五度、六度空間,所以我們見不到祂,祂們見不到我們,但我們時空突破的時候也能見到。什麼時候時空突破?沒有妄念的時候。諸位要曉得,時空的維次怎麼造成的?妄想、分別、執著。偶爾之間,妄想、分別、執著真的捨掉,突然看到鬼神,就這麼回事情;你念頭一起來又複雜了,這境界馬上就沒有。諸位在中國大陸,遇到很多特異功能的人,不但中國有,外國也有,他們告訴你,他們看到鬼神,你再問他,他心清淨,如果他心亂,心亂就見不到。所以這個能力有時候有,有時候失掉,心裡一亂就失掉了。

 

  我們在《地藏經》裡面看到,阿羅漢要替一個眾生調查他過世的父母親屬,去為他調查他到底生在哪一道?他要入定。為什麼要入定?定就突破境界,就這個道理。定裡面障礙就沒有了,也就是突破時空的維次,三度空間、四度空間他能突破,所以他能夠見到餓鬼道、地獄道、天道。隨他定力的淺深,他突破的層次多少,定功淺的人突破一、兩個界限,深的人突破更多的界限,就這個道理。我們在經上看到世尊,盡虛空遍法界他都能知道,那就是所有一切時空維次他全部突破。全部突破叫一真法界,他沒有障礙了,他的心清淨到極處,就是這個道理。所以人與天地鬼神關係我們要處好,大家都能夠得到和平安樂,我們尊敬天地鬼神,天地鬼神也愛護我們眾生,我們共存共榮,和睦相處。這是中國古老教育的宗旨重點,非常可惜!現在人不講求了。我看到兒童讀經班這些材料,我看了,現在不但兒童要念,老人也要念。老人要把古籍搬出來他不懂,他沒有辦法念,兒童這些教材,老人也可以念。現在這個教學要普及,不僅是教兒童,要教年輕人,要教成年人,要教老人,我們大家共同一起來學習,從這裡紮根。慢慢再提升,慢慢再恢復,這個世界還是有前途的,前途還是光明的。佛法要想普及,要想發揚光大,這是一個良好的基礎。所以天行,順乎自然生態,順乎這個道理。

 

  【四嬰兒行,謂示同三乘七方便所修之行。】

 

  這兩種是菩薩善巧方便的示現。『嬰兒』,遊戲人間,能夠逗人取樂,不拘形式,善巧方便。底下註解說,『示同三乘七方便所修之行』,這是大乘經說的「應以什麼身得度就現什麼身」,《楞嚴經》也說:「隨眾生心,應所知量」,隨類化身,隨機說法,沒有一定的形式,這叫「嬰兒行」。我們一般講是大開方便之門,嬰兒行叫順行。

 

  『病行』是什麼行?逆行。逆行是反常方法來教導、來教化。我們在《四十華嚴》裡面看到勝熱婆羅門表現的是愚痴,甘露火王示現的是瞋恚,貪瞋痴也能度眾生。高度智慧的運用,我們今天講正面的、負面的,如果你有智慧巧妙的運用,正面、負面都能利益眾生。這裡頭都有菩薩,賭場裡頭有賭王菩薩,你們懂得嗎?每一次賭他都必贏,人家就向他請教:「你為什麼會贏錢?」他說:「布施,念阿彌陀佛。」,這是賭王菩薩。確確實實是如此,順逆都是菩薩道,你才曉得佛菩薩神通廣大,道理在此地。他的心真清淨,決定與聖行相應,他的心慈悲,幫助人回頭,幫助人覺悟,所謂是「不入虎穴,焉得虎子」?所以那個手段高明,不是我們凡夫能做到,什麼人做得到?法身大士,他們在一切境界裡真正不動心,可以這麼作法。我們在這個境界裡還會起心動念,不行!你要這個作法,不但度不了眾生,反被眾生度跑了。特別是「病行」,病行是一身的毛病,跟眾生一樣,他是菩薩化身,他決定不是凡夫。

 

  這是佛在《涅槃經》裡面告訴我們,菩薩示現在六道,示現在三惡道,他們種種表現不外乎這五大類。這五大類,諸位要知道,一就是五,五就是一,任何一行裡面決定包含了其他的四行,這才叫菩薩行。《華嚴經》上講:「一即是多,多即是一,一多不二」,這個道理貫一切法,所以才稱為菩薩行。我們這五種行,我們有一,不具足其他的四,所以那是凡夫行,那是造業。縱然是小果聖人,阿羅漢、辟支佛的聖行,不具足其他四行,佛呵斥他們是「焦芽敗種」,佛不讚歎他們。為什麼?不能利益眾生,只能自利,不能利人。好不好?不能說他不好,也不能說他好。說他好,他潔身自愛;說他不好,他不能見性,也就是說他很僥倖脫離六道,他出不了十法界,他不能見性,他不能入一真法界,他錯誤了。我們凡夫裡面有很有智慧的人、很有才幹的人,也能夠行天行、嬰兒行、病行,我們在歷史上能看到。但是他不具足聖行跟梵行,他只能夠得人天福報,不能超越六道。所以我們就曉得,佛菩薩示現這五種行統統具足,一個都不缺。嬰兒行裡面有聖行、有梵行,為什麼?縱然是嬰兒行、病行,順逆境緣當中他所表現,他與戒定慧相應,他與自然的法則相應,在我們佛法講他與自性性德相應。所以他嬰兒行、病行都是菩薩行,不是凡夫行,我們凡夫看到他是凡夫,其實他是菩薩。我們讀佛經,必須要了解這個深義。末後這裡有三句話,你們看第十二面最後一行,這三句話在當中:

 

  【解是行本,行能成智,故行滿而智圓。】

 

  這三句話很重要。『解是行本』,世尊當年在世四十九年天天講經說法,幫助大家破迷開悟。佛說得很好,我們這個世間大眾的根性,絕大多數的人耳根最利,所謂是「此方真教體,清淨在音聞」。所以世出世間的聖人教化眾生,都是以音聲為佛事,為第一個手段。講學、研究討論,我們要深深體會這個道理。明瞭之後,要堅持這個道理,要巧妙的運用這個道理,多數人不能接受沒有關係,一個人能接受也好。在中國佛家裡頭,古時候有很多是單傳的,禪宗達摩傳一個慧可,慧可往下傳到第五代弘忍禪師,都是單傳,到惠能大師才傳了四十三人。有一個人能夠接受,能夠認真的學習,這個法脈就不斷。

 

  何況今天我們能夠利用科技,縱然眼前一個傳人都找不到,我們能把錄像帶、錄音帶留下去,後來必定會遇到傳人。這個傳人可能跟我們不同時代,或者同時代不同地區,我們沒有見過面,他聽到了,他覺悟了,他能做。現在傳承的方式比過去方便多了,從前是要當面傳,不對面就沒有辦法。不對面能夠傳授,實在講都不是普通人,佛家講是上根利智,善根福德非常深厚的人。像孟子,孟子做孔子的傳人,孟子跟孔子沒見過面,孔子已經過世,孟子讀孔子的書,學孔子,他學得很像,學成功了。在中國歷史上,後人尊稱孔子為「至聖先師」,尊稱孟子為「亞聖」,僅次於孔子。所以在中國作私淑弟子,就是想跟古人學,這人不在世跟他學,孟子是第一個人,開端,這是跟過去的人學習。在我們佛門,私淑弟子當中成就最著名的是蕅益大師,蕅益大師學蓮池大師,那時蓮池大師往生了。蓮池大師的著作在,現在我們看到《蓮池大師全集》有精裝本四冊。蕅益大師專門學蓮池大師,以蓮池大師為老師,從他著作裡面認真學習,做蓮池大師的學生,他學得很像,學成功了。

 

  這是講這個時代、這個地區,找不到真正善知識,就找古人。所以我常勸導大家,我們如果依《無量壽經》來學習,你就直接是阿彌陀佛的學生,做阿彌陀佛的私淑弟子。《無量壽經》上所講的字字句句,你要能理解,真正明瞭了,落實在生活當中真正做到,你就是阿彌陀佛的弟子。阿彌陀佛就算不在,我們也是阿彌陀佛的私淑弟子,阿彌陀佛會承認。佛在經上教我們做的,我們老老實實都做到,佛教給我們不許做的,我們決定不做,決定做、決定不做是活的,「解是行本」,你要徹底理解。佛教我們要做的,有時候可以不做,那是智慧,你要看人、看事、看時節因緣的變化,佛說不能做的,有時候開緣可以做。叫你做的你不做,叫你不做的你做,你都是為利益眾生不是為自己,幫助眾生破迷開悟,幫助眾生契入佛法。所以佛在經上講的是原則,但是真正實行可以有變通。戒律,每一條戒有開、遮、持、犯,條條戒都有開緣,不是死呆板的,你要懂得這個道理。它是活活潑潑的,在什麼時候應該開,什麼時候不可以開,這個原則在哪裡?為自己不可以開,為眾生可以開。

 

  我們舉偷盜的例子,為自己的利益,決定不能偷盜,為眾生的利益可以偷。譬如法寶,人家珍藏不肯拿出來,這個東西能利益一切眾生,把它怎麼樣?偷。偷出來之後,我們把它流通,全世界一切眾生得利益,這是開緣。你不能說他不拿出來,算了!我們決定不能偷盜;你沒錯,你是守不偷盜,一切眾生得不到利益。誰幹這個事情?般剌密帝法師。《楞嚴經》是稱為國寶,他就把它偷出來,他不是犯了偷盜戒嗎?把它偷到中國來,中國這麼多人得利益。所以條條戒都有開緣,般剌密帝要不偷盜,我們中國人哪裡能得到《楞嚴經》,可能《楞嚴經》就失傳了。所以你想想,他這個偷盜功德多大,他沒有罪,這是舉一個利益眾生不是為利益自己的例子。

 

  我們在這一生也犯偷盜罪,偷什麼?偷人家版權。日本的《大正藏》,在那個時候中日還沒有斷交的時候,我們跟它沒有往來,台灣這邊同修花了七十萬日幣,向日本買了一套《大正藏》到台灣,我們在台灣也大量翻印,日本人也沒辦法。現在就不行,現在跟人家簽約,所以就沒有辦法再印了。可是我們印過幾版,大概總共在台灣印了好幾千套,這也是盜人家版權。如果為自己利益,就犯了盜戒,如果是為了利益眾生,這是功德,不犯罪。我們幹過一次,前幾年我們印《大藏經》贈送給海內外,我們不是賺錢,我們是贈送不是買賣。我們用的是《大正藏》的修訂本,如果我們是買賣賺錢,我們就犯了盜戒,我們就錯了,但我們印出來布施贈送給別人,這是好事情。

 

  所以大家學佛要有智慧,要通權達變,心量要大,念念為一切眾生利益著想,不要為自己。我們看到有很多人,把佛的經教很用心的整理,段落層次清楚,標點符號分明,讓人讀誦非常舒適,很容易理解,很容易懂得,而我翻後面版權頁,「版權所有,翻印必究」,這完了。這樣的人一生做了一點好事,六道裡面有漏的福報。這個東西是佛的東西,佛的東西印上「版權所有,翻印必究」,他是盜佛法為自利,這個罪過重,三惡道裡面去享福。他是做好事,但是他在三惡道享福,他得不到人、天兩道,也可能變成畜生,當人家寵物去飼養,那個福報大了,我們看到很多人養寵物,大概都是這一類的人。所以縱然是自己的作品,也不可以印上「版權所有,翻印必究」,這八個字就是將來閻羅王判罪的鐵證,賴都賴不掉,你說多可怕!閻羅王說,你這是盜佛法,佛是要利益一切眾生,流傳十方三世,你怎麼可以盜佛法?

 

  盜佛法據為己有,無論是你盜佛的,或者是祖師大德的,果報都在阿鼻地獄。你是障礙一切眾生聞法的機緣,斷一切眾生的法身慧命,這個罪過比什麼都重。世間人愚痴、痴迷,不了解事實真相,有意、無意造這麼大的罪業,非常可惜!他那個念頭一轉,是無量無邊的福報,結果印上這八個字,搞得無量無邊的罪業。這個道理我們要明瞭,事實真相要清清楚楚,都是心量太小,都是為了自己身家的利益而犯這個過失。你說他不懂佛法,他經也念了很多,你說他懂佛法,自私自利這個念頭比什麼人都堅固,這樣的人很多。什麼原因?無始劫以來煩惱習氣太重,雖然學得一點佛法,抵不過煩惱習氣,所以煩惱習氣改不過來。

 

  這一段文,我們用「解是行本,行能成智,故行滿而智圓」,做為這段文的一個結束。我們要重視教學,要重視對於經論透徹的理解,然後我們的行就是智慧,自性般若智慧表現在我們日常生活行為當中。從自性流露出來的真實智慧表現在行為,就是《華嚴經》講的理事無礙、事事無礙,那是真正的菩薩行。

 

  好,今天時間到了,我們就講到此地。

佛教入门篇|认识佛教【全】

净土入门篇|净土资粮【全】

佛说阿弥陀经【全】

佛说观无量寿佛经【全】

普贤菩萨行愿品 【全】

大势至菩萨念佛圆通章【全】

往生论讲记【全】

太上感应篇 【全】

学佛问答汇编一

蔡礼旭-细讲弟子规【全】

陈大惠-弟子规看天下【全】

陈大惠-教孩子的学问【全】

陈大惠-孩子要有好老师【全】

经典文章汇编一

001 二零一四净土大经科注 汇集

002 佛说阿弥陀经 汇集

003 佛说观无量寿佛经 汇集

004 普贤菩萨行愿品 汇集

005 大势至菩萨念佛圆通章 汇集

006 往生论 汇集

007 地藏菩萨本愿经 汇集

008 十善业道经 汇集
009 太上感应篇 汇集

101 认识佛教 汇集

102 净土资粮 汇集
103 学佛问答 汇集
104 佛典寓言 汇集

105近代往生录 汇集

201 细讲弟子规 汇集
202 东魁禅语 汇集

203 弟子规看天下 汇集

204 孩子要有好老师 汇集

205 教孩子的学问 汇集

901 经典文章 汇集

净宗学院| http://new.pllc.cn

香港佛陀教育协会| http://www.amtbhk.com

净空法师专集网站| http://www.amtb.tw

华藏卫星电视台| http://www.hwazan.org/web/

圣贤教育全球同学网| http://sxjyqqw.org

点击阅读原文进入地藏菩萨本愿经汇集


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存